设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>综合新闻
我院参与的国家重点研发计划 “高频次迅捷无人航空器组网遥感观测技术”项目启动暨咨询研讨会在京召开
2017-11-22 | 来源:运行所 郑志刚 | 【大 小】【打印】【关闭】

 

     11月15日,我院参与的国家重点研发计划 “高频次迅捷无人航空器组网遥感观测技术”项目启动暨咨询研讨会在中国科学院地理科学与资源研究所召开。中国科学院院士徐冠华、周成虎,中国工程院院士张祖勋、樊邦奎,科技部、国家遥感中心以及中科院地理所相关领导出席了会议,我院运行所所长陈新锋也参加了此次会议。参加会议的单位还有空军参谋部航管中心、国防科工局、科技部高新司、中国科学院重大科技任务局、中国科学院科技促进发展局资源环境处以及其他十余家项目参研单位。
    与会的中科院、科技部、国家遥感中心的领导对项目的启动表示祝贺,要求项目组抓住无人机应用大发展和组网通讯技术跨越发展的机遇期,认识重任,面向未来,高标准、高质量地完成项目,对我国无人机组网遥感观测发展作出重要贡献。
    中科院地理资源所所长葛全胜向与会领导和参研单位介绍了地理资源所的最新情况,向与会部门领导、专家以及项目参与单位的支持和配合表示感谢。葛全胜表示,地理资源所作为项目牵头单位一定做好项目研究的支撑保障工作,期待项目在各方努力下硕果累累,人才辈出,为国家做出重要贡献。
    地理资源所党委书记、项目负责人廖小罕重点介绍了项目实施方案中全国无人航空器分级组网、遥感集群系统、组网管控、数据快捷处理及应用示范等内容,并对各课题之间的接口关系、无人航空器平台、载荷与通讯链路接口的标准化等内容进行了阐述。
    我院将在项目子课题的管控平台建设中承担无人机云数据交换平台以及全国范围民航无人机围栏数据库的开发工作,研究成果将向整个遥感中心平台提供无人机基础数据信息和围栏数据,支撑整个系统的无人机数据和飞行空域的安全。

上一篇: 冯正霖局长来我院调研指导工作
下一篇: 民航局职业技能鉴定指导中心荣获“2017年中国民航机场安全检查员职业技能竞赛”特别贡献奖
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们